top of page

Datenschutzerklärung

 

Vida Hebammen Online GmbH, Freiestrasse 49, 8952 Schlieren, Schweiz, E-Mail hello@vida-hebammen.ch (Firmennummer CHE-352.753.002), ein Unternehmen, vertreten durch Luzia Alexandra Weidmann und Nadja Bronzini als verantwortliche Personen, ist Betreiberin der Website www.vida-hebammeno.ch und somit verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten und die Vereinbarkeit der Datenbearbeitung mit dem geltenden Recht. 

Ihr Vertrauen ist Vida Hebammen Online wichtig. Vida Hebammen Online nimmt das Thema Datenschutz ernst und achtet auf entsprechende Sicherheit. Selbstverständlich beachtet Vida Hebammen Online die gesetzlichen Bestimmungen des Schweizer Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Schweizer Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Schweizer Fernmeldegesetzes (FMG) und, soweit anwendbar, andere datenschutzrechtliche Bestimmungen, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union (DSGVO).

Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird in dieser Datenschutzerklärung bei Personenbezeichnungen und besonderen Hauptwörtern die männliche Form verwendet. Entsprechende Begriffe gelten im Sinne der Gleichbehandlung grundsätzlich für alle Geschlechter. Die verkürzte Sprachform hat nur redaktionelle Gründe und beinhaltet keine Wertung.

Damit Sie wissen, welche Personendaten Vida Hebammen Online von Ihnen erhebt und für welche Zwecke sie verwendet werden, nehmen Sie bitte die nachstehenden Informationen zur Kenntnis.

 

1) Grundsätze der Datenverarbeitung auf www.vida-hebammenonline.ch

Die auf der Website www.vida-hebammenonline.ch erhobenen Personendaten

a) werden auf rechtmässige Weise, nach Treu und Glauben und in einer für die betroffene Person nachvollziehbaren Weise verarbeitet. Die Bearbeitung erfolgt verhältnismässig.

b) werden einzig für die Durchführung und Abwicklung der auf der Website angebotenen Leistungen sowie für damit im Zusammenhang stehende Werbemassnahmen, denen der Nutzer zugestimmt hat, verwendet.

c) welche im Hinblick auf die Zwecke ihrer Verarbeitung unrichtig sind, werden unverzüglich gelöscht oder berichtigt.

d) werden nur so lange aufbewahrt oder gespeichert, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist.

e) werden auf eine Weise verarbeitet, die eine angemessene Sicherheit gewährleistet, einschliesslich Schutz vor unbefugter oder unrechtmässiger Verarbeitung und vor unabsichtlichem Verlust, unbeabsichtigte Zerstörung oder unbeabsichtigte Schädigung.

Werden von Vida Hebammen Online auf der Website sensitive Personendaten (weltanschauliche, religiöse, gewerkschaftliche Ansichten, Angaben über die Gesundheit, die Intimsphäre oder die Zugehörigkeit einer Rasse oder Ethnie, genetische Daten, biometrische Daten, Daten über verwaltungs- oder strafrechtliche Verfolgungen und Sanktionen sowie Angaben über Massnahmen der sozialen Hilfe) erfragt und bearbeitet, ist dazu die ausdrückliche Einwilligung der betreffenden Person notwendig und wird diese vorab eingeholt.

Es werden auf der Website Persönlichkeitsprofile (Zusammenstellungen von Daten, die eine Beurteilung wesentlicher Aspekte der Persönlichkeit einer natürlichen Person erlaubt) erstellt (sog. Profiling; vgl. Art. 6 Abs. 7 lit. b DSG und Art. 4 Ziff. 4 DSGVO). Dazu wird vorab die ausdrückliche Einwilligung der betreffenden Person eingeholt (vgl. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

 

Die auf www.vida-hebammenonline.ch erfolgte Datenbearbeitung wird dokumentiert.

2) Rechtmässigkeit der Datenverarbeitung

Indem der Nutzer die Website www.vida-hebammenonline.ch einsieht, gibt er seine Einwilligung zur Verarbeitung der ihn betreffenden Personendaten, zumal damit auch ein überwiegendes Interesse des Nutzers angenommen werden kann.

Die Angebote auf www.vida-hebammenonline.ch richten sich ausschliesslich an Personen über 16 Jahre. Erkannte Personendaten von Kindern unter 16 Jahren werden umgehend gelöscht.

Der Nutzer hat das Recht, seine Einwilligung jederzeit zu widerrufen (per E-Mail auf vida.hebammenonline@gmail.com). Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

3) Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Personendaten

a) beim Besuch von www.vida-hebammenonline.ch

Beim Besuch von www.vida-hebammenonline.ch speichern die Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden dabei ohne Zutun des Nutzers erfasst und bis zur Löschung nach spätestens Anzahl Monaten gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners,

  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,

  • der Name und die URL der abgerufenen Datei,

  • die Website, von welcher der Zugriff erfolgte,

  • das Betriebssystem des zugreifenden Rechners und der verwendete Browser,

  • das Land, von welchem der Zugriff erfolgte und die Spracheinstellungen des Browsers sowie

  • der Name des Internet-Access-Providers.

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung der Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität zu gewährleisten und die Optimierung des Internetangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken. Die IP-Adresse wird insbesondere dazu verwendet, um das Aufenthaltsland des Nutzers zu erfassen und eine darauf abgestimmte Voreinstellung der Sprache der Website vorzunehmen. Ferner wird die IP-Adresse bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur von www.vida-hebammenonline.ch und zu statistischen Zwecken ausgewertet. 

Darüber hinaus und wenn der Nutzer zugestimmt hat, verwendet Vida Hebammen Online beim Besuch der Website sogenannte Pixel und Cookies zur Anzeige von personalisierter Werbung sowie zur Nutzung von Webanalyse-Diensten.

b) bei der Nutzung des Kontaktformulars 

Nutzer haben die Möglichkeit, ein Kontaktformular zu verwenden, um mit Vida Hebammen Online in Kontakt zu treten. Die Eingabe folgender Personendaten wird vorausgesetzt: 

  • Anrede,

  • Vor- und Nachname,

  • Adresse (Strasse, Hausnummer, Postleitzahl, Ort),

  • Telefonnummer und

  • E-Mail-Adresse

Wenn diese Informationen nicht zur Verfügung gestellt werden, kann dies die Erbringung der Leistungen von Vida Hebammen Online behindern.

 

Vida Hebammen Online verwendet diese Daten nur, um die Kontaktanfrage bestmöglich und personalisiert beantworten zu können.

 

c) bei der Anmeldung für den Newsletter 

​Sie haben auf der Website die Möglichkeit, den Newsletter zu abonnieren. Hierfür ist eine Registrierung erforderlich. Im Rahmen der Registrierung sind folgende Daten abzugeben:

  • E-Mail-Adresse

Die obigen Daten sind für die Datenverarbeitung notwendig. Diese Daten bearbeitet Vida Hebammen Online ausschliesslich, um die Ihnen zugesendeten Informationen und Angebote besser auf Ihre Interessen auszurichten. 

Mit der Registrierung erteilen Sie Vida Hebammen Online Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der angegebenen Daten für den Versand des Newsletters an die von Ihnen angegebene Adresse und für die statistische Auswertung des Nutzungsverhaltens und die Optimierung des Newsletters. Diese Einwilligung stellt im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse dar. Vida Hebammen Online ist berechtigt, Dritte mit der technischen Abwicklung von Werbemassnahmen zu beauftragen und ist berechtigt, Ihre Daten zu diesem Zweck weiterzugeben.

Am Ende jedes Newsletters findet sich ein Link, über den Sie den Newsletter jederzeit abbestellen können. Im Rahmen der Abmeldung können Sie freiwillig den Grund für die Abmeldung mitteilen. Nach der Abbestellung werden Ihre Personendaten gelöscht. Eine Weiterbearbeitung erfolgt lediglich in anonymisierter Form zur Optimierung des Newsletters. 

Der Versand des Newsletters erfolgt über „WIX“, des Anbieters WIX, Tel Aviv-Jaffa, Israel, www.wix.com. Die Datenschutzbestimmungen von WIX können Sie hier einsehen: https://de.wix.com/about/privacy. WIX wird auf Grundlage der berechtigten Interessen von Vida Hebammen Online gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und eines Auftragsverarbeitungsvertrages gemäss Art. 28 Abs. 3 S. 1 DSGVO eingesetzt.

 

Der Versanddienstleister kann die Daten der Empfänger in pseudonymer Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung des Newsletters oder für statistische Zwecke verwenden. Der Versanddienstleister nutzt die Daten der Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder um die Daten an Dritte weiterzugeben.

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei Vida Hebammen Online hinterlegten Daten werden bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl von den Servern von Vida Hebammen Online als auch von den Servern des entsprechenden Newsletter-Dienstleisters gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei Vida Hebammen Online gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen für den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unberührt.

Für den Versand des Newsletters nutzt Vida Hebammen Online die E-Mail-Marketing-Dienstleistungen von Dritten. Der Newsletter kann deshalb einen sog. Web Beacon (Zählpixel) oder ähnliche technische Mittel enthalten. Bei einem Web-Beacons handelt es sich um eine 1x1 Pixel grosse, nicht sichtbare Grafik, die mit der Benutzer-ID des jeweiligen Newsletter-Abonnenten im Zusammenhang steht. 

Der Rückgriff auf entsprechende Dienstleistungen ermöglicht die Auswertung, ob die E-Mails über den Newsletter geöffnet wurden. Darüber hinaus kann damit auch das Klickverhalten der Newsletter-Empfänger erfasst und ausgewertet werden. Vida Hebammen Online nutzt diese Daten zu statistischen Zwecken und zur Optimierung des Newsletters in Bezug auf Inhalt und Struktur. Der Zählpixel wird gelöscht, wenn Sie den Newsletter löschen.

Um Tracking-Pixel im Newsletter zu unterbinden, stellen Sie bitte Ihr Mailprogramm so ein, dass in Nachrichten kein HTML angezeigt wird.

d) Registrierung und Kundenkonto

Sie haben auf der Website die Möglichkeit, sich zu registrieren und damit ein Kundenkonto zu eröffnen. Dazu sind folgende Daten abzugeben:

  • Anrede,

  • Vor- und Nachname,

  • Adresse (Strasse, Hausnummer, Postleitzahl, Ort),

  • Telefonnummer und

  • E-Mail-Adresse

Die obigen Daten sind für die Datenverarbeitung notwendig. Diese Daten bearbeitet Vida Hebammen Online ausschliesslich, um die Ihnen zugesendeten Informationen und Angebote zu personalisieren und besser auf Ihre Interessen auszurichten. 

Mit der Registrierung erteilen Sie Vida Hebammen Online Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der angegebenen Daten für den regelmässigen Versand von Werbeaktionen (online oder print) an die von Ihnen angegebene Adresse und für die statistische Auswertung des Nutzungsverhaltens. Diese Einwilligung stellt im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Angaben dar. Vida Hebammen Online ist berechtigt, Dritte mit der technischen Abwicklung von Werbemassnahmen zu beauftragen und ist berechtigt, Ihre Daten zu diesem Zweck weiterzugeben.

Sie können jederzeit Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten widerrufen (auf
vida.hebammenonline@gmail.com). Nach erfolgtem Widerruf werden Ihre Personendaten gelöscht.

 

4) Statistik des Schweizerischen Hebammenverbandes (SHV)

Im Zusammenhang mit den erbrachten Hebammenleistungen sind auch qualitätssichernde Massnahmen nötig. Dazu werden die Leistungen von Vida Hebammen Online systematisch erfasst, ausgewertet und in einer Statistik dargestellt. Diese Statistik ist wichtig für die öffentliche Darstellung der Hebammenarbeit und für die Erfüllung der vom Bundesrat genehmigten Vorgaben.

Die Kundin nimmt zur Kenntnis und ist damit einverstanden, dass Vida Hebammen Online zum vorgenannten Zweck diese Daten an den Schweizerischen Hebammenverband (SHV)und an die Züricher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) weitergibt.

Für allfällige Fragen hierzu wenden Sie sich bitte an die Geschäftsstelle des SHV unter der folgenden E-Mail-Adresse: schweizerischer-hebammenverband@hebamme-hin.ch.

 

5) Nutzung Ihrer Daten zu Werbezwecken

Vida Hebammen Online kann Personendaten der Nutzer von www.vida-hebammenonline.ch verwenden, um ihre Dienstleistungen zu bewerben (Online- und/oder Printwerbung etc.). Es ist Vida Hebammen Online erlaubt, zu diesem Zweck Personendaten an Dritte, die im Auftrag von Vida Hebammen Online tätig werden, weiterzugeben. Mit der Nutzung der Website erklärt sich der Nutzer ausdrücklich mit dieser Verwendung seiner Daten einverstanden.

 

6) Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter und/oder Weitergabe von Daten an Dritte

Es kann vorkommen, dass innerhalb des Onlineangebotes von Vida Hebammen Online Inhalte oder Dienste von Dritt-Anbietern, wie zum Beispiel Stadtpläne oder Schriftarten von anderen Websites, eingebunden werden. Die Einbindung von Inhalten solcher Dritt-Anbieter setzt immer voraus, dass diese die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Ohne die IP-Adresse können die Inhalte nicht an den jeweiligen Browser gesendet werden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Weiter können Dritt-Anbieter eigene Cookies setzen und die Daten der Nutzer für eigene Zwecke verarbeiten. Dabei können aus den verarbeiteten Daten Nutzungsprofile erstellt werden. Vida Hebammen Online setzt diese Inhalte möglichst datensparsam und datenvermeidend ein und wählt im Hinblick auf die Datensicherheit zuverlässige Dritt-Anbieter.

Es kann auch vorkommen, dass Vida Hebammen Online über diese Website erhobene Daten an Drittanbieter weiterleitet, allenfalls auch ausserhalb der EU.

Die nachfolgende Darstellung bietet eine Übersicht von Drittanbietern sowie ihrer Inhalte, nebst Links zu deren Datenschutzerklärungen, welche weitere Hinweise zu deren Datenverarbeitung enthalten:

Diese Website wurde erstellt mittels des Website-Baukastens von WIX, Wix.com Ltd., Nemal St. 40, 6350671 Tel Aviv, Israel, www.wix.com. Im Zuge des Betriebs dieser Website können Daten an WIX weitergegeben werden. Die Datenschutzerklärung von WIX finden Sie unter: https://de.wix.com/about/privacy.

Diese Website verwendet den Dienst reCAPTCHA von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Die Abfrage dient dem Zweck der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schliesst den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiterverwendet. Im Auftrag von Vida Hebammen Online wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Ihre Daten werden dabei gegebenenfalls auch in die USA übermittelt. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 (1) lit. a DSGVO mit Ihrer Einwilligung. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne dass die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Nähere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die dazugehörige Datenschutzerklärung finden Sie unter: https://www.google.com/privacy/ads/.

Instagram Feed von Instagram; Datenschutzerklärung von Instragram:

https://help.instagram.com/519522125107875

Auf dieser Website verwendet Vida Hebammen Online für die Patientenkommunikation Tools von medflex, www.medflex.ch, medflex GmbH, Reichenaustrasse 39a, 78467 Konstanz, Deutschland, www.medflex.de.

Die Datenschutzerklärung von medflex finden Sie unter: https://medflex.de/datenschutz/

Auf dieser Website verwendet Vida Hebammen für die Patientenkommunikation Online Tools von HIN Health Info Net, www.hin.ch, Health Info Net AG, Seidenstrasse 4, 8304 Wallisellen, Schweiz. Die Datenschutzerklärung von HIN finden Sie unter: https://www.hin.ch/datenschutzerklaerung/

Im Rahmen der Erfüllung von Verträgen setzt Vida Hebammen Online einen oder mehrere Zahlungsdienstleister auf Grundlage der schweizerischen Datenschutzgesetzgebung sowie und von Art. 6 Abs. 1 lit. b. EU-DSGVO ein. Zu den durch den jeweiligen Zahlungsdienstleister verarbeiteten Daten gehören Bestandsdaten, wie z.B. der Name und die Adresse, Bankdaten, wie u.a. Kontonummern oder Kreditkartennummern, Passwörter, TANs und Prüfsummen sowie die Vertrags-, Summen und empfängerbezogenen Angaben. Die Angaben sind erforderlich, um die Transaktionen durchzuführen. Die eingegebenen Daten werden allein durch den jeweiligen Zahlungsdienstleister verarbeitet und bei diesem gespeichert. Vida Hebammen Online erhält keinerlei Informationen zu (Bank-) Konto oder Kreditkarte, sondern lediglich Informationen zur Bestätigung (Annahme) oder Ablehnung der Zahlung. Unter Umständen werden die Daten seitens des jeweiligen Zahlungsdienstleisters an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts- und Bonitätsprüfung. Hierzu wird auf die AGB und Datenschutzhinweise des jeweiligen Zahlungsdienstleisters verwiesen. Für die Zahlungsgeschäfte gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenschutzhinweise des jeweiligen Zahlungsdienstleisters, welche innerhalb der jeweiligen Website, bzw. Transaktionsapplikationen abrufbar sind.

 

Folgende Zahlungsdienstleister werden vorliegend eingesetzt:

WIX, Tel Aviv-Jaffa, Israel, www.wix.com. Die Datenschutzbestimmungen von WIX können Sie hier einsehen: https://de.wix.com/about/privacy. Der Nutzer erklärt sich damit einverstanden, dass seine eingegebenen Daten zum Zwecke der Zahlungsverarbeitung an WIX weitergeleitet werden.

PayPal (PayPal Express), PayPal Pte. Ltd., 5 Temasek Boulevard, #09-01 Suntec Tower Five, Singapore 038985. Datenschutzerklärung: https://www.paypal.com/ch/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=de_CH. Der Nutzer erklärt sich damit einverstanden, dass seine eingegebenen Daten zum Zwecke der Zahlungsverarbeitung an PayPal weitergeleitet werden.

TWINT, TWINT AG, Stauffacherstrasse 41, 8004 Zürich, Schweiz. Datenschutzerklärung: https://www.twint.ch/datenschutz-app/. Der Nutzer erklärt sich damit einverstanden, dass seine eingegebenen Daten zum Zwecke der Zahlungsverarbeitung an TWINT weitergeleitet werden.

 

7) Weitergabe der Daten an Dritte

Vida Hebammen Online gibt Ihre Personendaten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung der Rechte von Vida Hebammen Online, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Verhältnis zu Ihnen, erforderlich ist. 

Darüber hinaus gibt Vida Hebammen Online Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies bei der Nutzung der Website für die Bereitstellung der von Ihnen gewünschten Dienstleistungen sowie der Analyse Ihres Nutzerverhaltens erforderlich ist. Soweit dies für die in Satz 1 genannten Zwecke erforderlich ist, kann die Weitergabe auch ins Ausland erfolgen. Sofern die Website Links zu Websites Dritter enthält, hat Vida Hebammen Online nach dem Anklicken dieser Links keinen Einfluss mehr auf die Erhebung, Verarbeitung, Speicherung oder Nutzung von Personendaten durch den Dritten und übernimmt Vida Hebammen Online dafür keine Verantwortung.

 

8) Datensicherheit

Vida Hebammen Online bedient sich geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre gespeicherten persönlichen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Die Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. 

Sie sollten Ihre Zahlungsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit Vida Hebammen Online beendet haben, insbesondere, wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

Auch den unternehmensinternen Datenschutz nimmt Vida Hebammen Online sehr ernst. Die Mitarbeitenden und die beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

 

9) Cookies

Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf der Website einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie die Website besuchen. Cookies beschädigen weder die Festplatte Ihres Rechners noch werden von diesen Cookies persönliche Daten der Anwender an Vida Hebammen Online übermittelt.

Vida Hebammen Online setzt Cookies beispielsweise ein, um die Ihnen angezeigten Informationen, Angebote und Werbung besser auf Ihre individuellen Interessen auszurichten. Die Verwendung führt nicht dazu, dass Vida Hebammen Online neue Personendaten über Sie als Onlinebesucher erhält. Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten.

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen der Website nutzen können. 

 

10) Sicherheit bei der Datenübertragung mit SSL

Aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte nutzt diese Website eine SSL-/TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an Vida Hebammen Online übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

 

11) Tracking-Tools

Auf der Website verwendet Vida Hebammen Online sogenannte Tracking-Tools. Mit diesen Tracking-Tools wird Ihr Surfverhalten beobachtet. Diese Beobachtung erfolgt zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung der Website. In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert sind („Cookies“), verwendet.

a) Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Vida Hebammen Online hat zudem auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „anonymizeIP“ erweitert. Dies garantiert die Maskierung Ihrer IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag von Vida Hebammen Online wird Google diese Information benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber Vida Hebammen Online zu erbringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Vida Hebammen Online weist Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ zum Browser-Add-On, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie 
<a href=“javascript:gaOptout()“>auf diesen Link klicken</a> einfügen. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Das Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für diese Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen. [Anm. Hinweise zur Einbindung des Opt-Out-Cookie finden Sie unter: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable].

Vida Hebammen Online nutzt Google Analytics auch dazu, Daten aus Double-Click-Cookies und auch Ads zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren.

Vida Hebammen Online verwendet Google Analytics einschliesslich der Funktionen von Universal Analytics oder Google Analytics 4 (GA4). Dies erlaubt es, die Aktivitäten auf den Websites geräteübergreifend zu analysieren (z.B. bei Zugriffen mit einem Notebook und später über ein Tablet). Dies wird durch die pseudonyme Zuweisung einer User-ID zu einem Nutzer ermöglicht. Eine solche Zuweisung erfolgt etwa, wenn Sie sich für ein Kundenkonto registrieren bzw. sich bei Ihrem Kundenkonto anmelden. Es werden jedoch keine Personendaten an Google weitergeleitet. Auch wenn mit Universal Analytics oder Google Analytics 4 zusätzliche Funktionen zu Google Analytics hinzukommen, bedeutet dies nicht, dass damit eine Einschränkung von Massnahmen zum Datenschutz wie IP-Masking oder das Browser-Add-on verbunden ist.

b) Wix Web Analytics

Diese Website benutzt das Tracking- und Webanalyse-Tool Wix Web Analytics von Wix.com Ltd., Nemal St. 40, 6350671 Tel Aviv, Israel. An dieser Stelle wird auf die Datenschutz-Erklärung von Wix verwiesen. Diese ist einsehbar unter folgendem Link: https://de.wix.com/about/privacy. Der Nutzer erklärt sich damit einverstanden, dass seine eingegebenen Daten zum vorliegend angeführten Zweck an Wix weitergeleitet werden.

 

12. Social Media Plug-Ins 

Auf der Website kommen die nachfolgend beschriebenen Social Plugins zum Einsatz. Die Plugins sind auf der Website standardmässig deaktiviert und senden daher keine Daten. Durch einen Klick auf den entsprechenden Social Media-Button können Sie die Plugins aktivieren.

Wenn diese Plugins aktiviert sind, baut Ihr Browser mit den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks eine direkte Verbindung auf, sobald Sie eine die Website aufrufen. Der Inhalt des Plugins wird vom sozialen Netzwerk direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Die Plugins lassen sich mit einem Klick wieder deaktivieren.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung des jeweiligen Dienstes.

a) Plugins von Facebook

Auf dieser Website kommen Social Plugins von Facebook zum Einsatz, um den Webauftritt persönlicher zu machen. Hierfür nutzt Vida Hebammen Online den „LIKE“ oder "TEILEN"-Button. Es handelt sich dabei um ein Angebot des US-amerikanischen Unternehmens Meta, 1 Hacker Way, Menio Park, CA-94025, USA. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite des Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Konto besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in den USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch der Website Ihrem Facebook-Konto direkt zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „LIKE“ oder "TEILEN"-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem auf Facebook veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt. Facebook kann diese Informationen zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Facebook-Seiten benutzen. Hierzu werden von Facebook Nutzungsprofile, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, z.B. um Ihre Nutzung der Website im Hinblick auf die Ihnen bei Facebook eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten, andere Facebook-Nutzer über Ihre Aktivitäten auf der Website zu informieren und um weitere, mit der Nutzung von Facebook verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über den Webauftritt von Vida Hebammen Online gesammelten Daten Ihrem Facebook-Konto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch der Website bei Facebook ausloggen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook unter: https://www.facebook.com/policy.php.

b) Plugins von Instagram

Auf der Website von Vida Hebammen Online sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte der Website mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch der Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Vida Hebammen Online weist Sie darauf hin, dass Vida Hebammen Online als Anbieter der Website keine Kenntnis erhält vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

c) Plugins von TikTok

Auf der Seite verwendet Vida Hebammen Online Social Plugins des sozialen Netzwerkes TikTok, TikTok Technology Limited, 10 Earlsfort Terrace, Dublin, D02 T380. Wenn Sie eine Seite aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von TikTok her. Das Plugin übermittelt dabei Protokolldaten an den Server von TikTok. Diese Protokolldaten enthalten möglicherweise Ihre IP-Adresse, die Adresse der besuchten Websites, die ebenfalls TikTok-Funktionen enthalten, Art und Einstellungen des Browsers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage, Ihre Verwendungsweise von TikTok sowie Cookies. Weitere Informationen zu Zweck, Umfang und weiterer Verarbeitung und Nutzung der Daten durch TikTok sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von TikTok: https://www.tiktok.com/legal/privacy-policy?lang=de-DE.

 

13) Übermittlung von Personendaten ins Ausland 

Vida Hebammen Online ist berechtigt, Ihre Personendaten auch an dritte Unternehmen (beauftragte Dienstleister) im Ausland zu übertragen, sofern dies für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen erforderlich ist und wenn dadurch die Persönlichkeit der betroffenen Personen nicht schwerwiegend gefährdet wird.

Diese dritten Unternehmen sind im gleichen Umfang wie Vida Hebammen Online zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen bzw. dem europäischen entspricht, stellt Vida Hebammen Online vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer Personendaten demjenigen in der Schweiz bzw. in der EU jederzeit entspricht. Der Nutzer erklärt sich, soweit erforderlich, ausdrücklich damit einverstanden.

Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU oder der Schweiz werden darauf hingewiesen, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. Am 10. Juli 2023 ist der neue Data Privacy Framework (Datenschutzabkommen zwischen der EU und der USA) in Kraft getreten. US-Unternehmen können durch eine Verpflichtung zur Einhaltung von datenschutzrechtlichen Vorgaben dem Framework beitreten. Dadurch werden Datentransfers in die USA deutlich erleichtert. US-Unternehmen können ihre Teilnahme am Datenschutzrahmen durch eine Zertifizierung bescheinigen. Das Abkommen wird vom US-Handelsminsterium verwaltet. Dort werden auch die Zertifizierungsanträge bearbeitet und überwacht.

Vida Hebammen Online transferiert Daten in die USA nach Möglichkeit an entsprechend zertifizierte Unternehmen. Ist dies nicht der Fall, birgt dies das Risiko, dass Nutzerdaten von Behörden zu Kontroll- und Überwachungszwecken verarbeitet werden, möglicherweise ohne die Möglichkeit eines Rechtsbehelfs.

 

14) Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung; Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, über die Personendaten, die von Vida Hebammen Online über Sie gespeichert werden, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und das Recht auf Löschung Ihrer Personendaten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein Erlaubnistatbestand, der Vida Hebammen Online die Verarbeitung der Daten gestattet, entgegensteht. Sie haben zudem das Recht, eine Einschränkung der Datenverarbeitung zu verlangen sowie der Datenverarbeitung zu widersprechen.

Sie haben zudem das Recht, diejenigen Daten, die Sie Vida Hebammen Online übergeben haben, wieder herauszuverlangen. Auf Anfrage gibt Vida Hebammen Online die Daten auch an einen Dritten Ihrer Wahl weiter. Sie haben das Recht, die Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten.

Sie können Vida Hebammen Online für die vorgenannten Zwecke über die E-Mail-Adresse vida.hebammenonline@gmail.com erreichen. Für die Bearbeitung Ihrer Gesuche kann Vida Hebammen Online, nach eigenem Ermessen, einen Identitätsnachweis verlangen.

Sie können Vida Hebammen Online auch mitteilen, was mit Ihren Daten nach Ihrem Tod geschehen soll, indem Sie entsprechende Anweisungen geben.

 

15) Allgemeiner Haftungsausschluss

Alle Angaben des Internetangebotes von Vida Hebammen Online wurden sorgfältig geprüft. Vida Hebammen Online bemüht sich, Informationen aktuell, inhaltlich richtig und vollständig anzubieten. Trotzdem kann das Auftreten von Fehlern nicht völlig ausgeschlossen werden, womit Vida Hebammen Online keine Garantie für Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität von Informationen, auch journalistisch-redaktioneller Art, übernehmen kann. Haftungsansprüche aus Schäden materieller oder ideeller Art, die durch die Nutzung der angebotenen Informationen verursacht wurden, sind ausgeschlossen, sofern kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.

Vida Hebammen Online kann nach eigenem Ermessen und ohne Ankündigung Texte verändern oder löschen und ist nicht verpflichtet, Inhalte dieser Website zu aktualisieren. Die Benutzung bzw. der Zugang zu dieser Website geschieht auf eigene Gefahr des Besuchers oder der Besucherin. Vida Hebammen Online, deren Auftraggeber oder Partner sind nicht verantwortlich für Schäden, wie direkte, indirekte, zufällige, vorab konkret zu bestimmende oder Folgeschäden, die angeblich durch den Besuch dieser Website entstanden sind und übernehmen hierfür folglich keine Haftung.

Vida Hebammen Online übernimmt ebenfalls keine Verantwortung und Haftung für die Inhalte und die Verfügbarkeit von Websites Dritter, die über externe Links auf dieser Website erreichbar sind. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschliesslich deren Betreiber verantwortlich. Vida Hebammen Online distanziert sich ausdrücklich von allen Inhalten Dritter, die möglicherweise straf- oder haftungsrechtlich relevant sind oder gegen die guten Sitten verstossen.

16) Aufbewahrung von Daten 

Vida Hebammen Online speichert Personendaten nur so lange, wie es erforderlich ist, um die oben genannten Tracking-, Werbe- und Analysedienste im Rahmen des berechtigten Interesses zu verwenden, um in dem oben genannten Umfang Dienstleistungen auszuführen, die Sie gewünscht oder zu denen Sie Ihre Einwilligung erteilt haben sowie, um den gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen.

 

17) Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde

Falls Sie Wohnsitz in einem EU-Staat haben, steht Ihnen das Recht zu, sich über die Datenbearbeitung von Vida Hebammen Online jederzeit bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde am Ort Ihres Wohnsitzes zu beschweren. 

Falls Sie Wohnsitz in der Schweiz haben, steht Ihnen das Recht zu, sich jederzeit über die Datenbearbeitung von Vida Hebammen Online beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB), Feldeggweg 1, CH-3003 Bern, zu beschweren.

 

18) Änderungen an dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist nicht Bestandteil eines Vertrags. Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit anpassen. Die auf dieser Website veröffentlichte Version ist die jeweils aktuelle Fassung.

 

19) Massgebende Fassung

Wird diese Datenschutzerklärung in verschiedene Sprachen übersetzt, ist einzig die deutsche Fassung massgebend.

 

 

Letzte Aktualisierung:

Schlieren, 18. September 2023

bottom of page